NanoPress
Vai a Team World Shop

Come cancellarsi da Facebook in 3 semplici mosse

Cancellarsi definitivamente da Facebook può sembrarti un'operazione difficile. Segui la nostra guida per eliminare l'account in poche mosse.

facebook-app-social-network

Ogni volta che pubblichiamo qualcosa su internet, lasciamo una traccia. Anche se poi eliminiamo ciò che abbiamo pubblicato, quella traccia può restare sul web per sempre. Per questo cancellarsi definitivamente da Facebook può essere un’operazione lunga e frustrante. Inoltre, anche se non paghiamo, in verità siamo clienti di Facebook. Quindi il social più famoso del mondo non è affatto felice di perderci e certo non ci aiuterà ad andarcene.

La decisione di eliminare l’account Facebook può essere dovuta a diversi motivi: magari ti sei iscritto per gioco o perché tutti i tuoi amici utilizzavano questo social network ma adesso non hai più intenzione di continuare a pubblicare post sul tuo profilo. Finora però, non sapendo come fare o pensando forse che la procedura possa essere troppo complicata, hai sempre rinunciato o rimandato l’eliminazione del tuo account Facebook. Non preoccuparti, al contrario di ciò che puoi pensare, cancellare il profilo Facebook seguendo la nostra guida ti ruberà solo pochi minuti!

Per te che hai deciso di dire addio al signor Zuckerberg, infatti, abbiamo pensato ad una semplice guida che ti indichi in pochi passaggi come cancellarsi da Facebook, senza correre il rischio che il tuo profilo o i tuoi dati continuino ad essere sul web. Inoltre se vuoi pensarci ancora un po’, potrai semplicemente sospendere il tuo account, mettendolo in “letargo” per poi cancellarlo in futuro se ti va. Facebook ti offre anche questa possibilità, quindi prenditi qualche minuto per leggere con calma la nostra guida all’eliminazione dell’account Facebook e capire a cosa vai incontro. Prima di entrare nello specifico voglio ricordarti che non puoi eliminare l’account Facebook senza email e password, ma per completare l’operazione dovrai necessariamente effettuare il login e portare a termine il processo all’interno del tuo account.

Leggi anche | Come recuperare la password di Facebook

Togliersi da Facebook: Operazioni preliminari

Se hai deciso realmente di toglierti da Facebook e vuoi eliminare l’account definitivamente sappi che dovresti fare attenzione a delle operazioni preliminari per assicurarti che non venga lasciata alcuna traccia sulla piattaforma e su internet del tuo profilo!

Cancellarsi da FB, innanzitutto, comporterà la perdita di tutti i dati inseriti fino al momento dell’eliminazione. Ti sto parlando di numerosi post, foto, album, video e altri contenuti che negli anni ti hanno visto coinvolto nella community. Per questo motivo prima di scoprire come ci si cancella da Facebook ti consigliamo di effettuare due operazioni:

  • Eseguire un backup del profilo Facebook;
  • Rimuovere i dati inseriti manualmente nel profilo Facebook.

Come fare il backup del tuo profilo Facebook

Prima di cancellarsi da Facebook è bene farsi un backup di ciò che hai pubblicato. Foto, video e conversazioni sono tutte cose che ti appartengono e sarebbe un peccato perderle. Per fare un backup del profilo Facebook devi aprire il menu a cascata posizionato in alto a destra della barra principale, accanto al punto interrogativo per intenderci, quindi cliccare sulla voce “Impostazioni”.

schermata menu impostazione su facebook

A questo punto, nella barra laterale che comparirà a sinistra devi cliccare sulla terza voce “Le tue informazioni su Facebook” e successivamente cliccare su “Scarica le tue informazioni”. Ti si aprirà una finestra che ti farà selezionare cosa vuoi nel backup.

schermata-facebook-backup-account

Purtroppo, Facebook si prende il suo tempo per mandarti tutti i tuoi dati. In teoria potrebbero volerci ore o anche giorni. Non preoccuparti, però, non devi restare connesso o altro. Quando il backup sarà terminato, Facebook ti manderà un link via mail, cliccandolo potrai scaricare tutte le tue informazioni e conservarle sul tuo pc.

Cancellare i tuoi dati da Facebook

Bene, una volta effettuato il backup del profilo Facebook e sei sicuro di non perdere niente cancellandoti da Facebook, puoi cominciare ad eliminare i tuoi dati. Inizia dalle tue informazioni personali: clicca sul pulsante “Modifica profilo” posizionato sulla tua immagine di copertina per aprire una finestra con le informazioni di contatto, come biografia, lavoro, istruzione, foto in evidenza etc. Rimuovi dal pannello i dati che vuoi cancellare. Non dimenticare di cancellare anche le relazioni di parentela che hai indicato su Facebook, così che nessuno possa trovare traccia di te attraverso i familiari iscritti al social!

Infine, dedicati al grosso del lavoro, ovvero alle foto. Quelle negli album le potrai eliminare in un solo colpo, le altre dovrai cancellarle una alla volta.

Leggi anche | Come cancellare foto su Facebook

Ecco, adesso che hai cancellato tutti i tuoi dati, puoi passare a cancellare definitivamente il tuo profilo!

Come cancellarsi da Facebook

Come detto, Facebook non è felice del fatto che tu voglia cancellare il tuo profilo perché sei fonte di soldi per l’azienda. Di conseguenza Facebook cercherà di farti cambiare idea in tutti i modi e di riconsiderare l’idea di disiscriverti. Uno di questi è, ad esempio, nascondere quanto più possibile il pulsantino “Cancella il mio profilo Facebook”. Un altro è quello di mostrarti tutto ciò a cui stai rinunciando eliminando il tuo profilo e Facebook sa essere molto persuasivo, perciò prima di proseguire richiama a te tutta la tua forza di volontà e comincia!

Il modo più semplice per trovare la pagina che ti permetterà di eliminare il profilo Facebook è di cliccare sull’icona del punto interrogativo in alto a destra e digitare la query “Eliminare account Facebook”, tra i primi risultati ti comparirà la pagina “Come faccio a eliminare il mio account in modo permanente”. Cliccandoci sopra ti sarà spiegato innanzitutto cosa ti perdi cancellandoti da Facebook oltre al procedimento di eliminazione permanente del tuo profilo che ti riassumo brevemente:

  1. Clicca sull’icona in alto a destra che trovi in qualsiasi pagina di Facebook per visualizzare il menu a cascata principale, come visto in precedenza;
  2. Clicca su Impostazioni;
  3. Clicca su “Le tue informazioni su Facebook” nella barra laterale a sinistra;
  4. Clicca su “Elimina il tuo account e le tue informazioni”, quindi su “Elimina il mio account”.

pannello-di-eliminazione-account-facebook

Infine, per confermare questo processo ti sarà anche chiesto di aggiungere la tua password per permettere a Facebook di essere sicuro che si tratta realmente di te.

password-eliminazione-account-fb

Il vero problema è che Facebook ci metterà novanta giorni per cancellare definitivamente il profilo. Questo è probabilmente un altro piccolo espediente per sperare che tu cambi idea e torni sui tuoi passi.

Un’opzione simile, e fortunatamente più veloce, è la sospensione temporanea dell’account Facebook.

Se non hai idea di cosa stiamo parlando non temere. Nel prossimo paragrafo ti spiegherò cosa significa sospendere temporaneamente il profilo Facebook, quindi continua a leggere!

Come disattivare account Facebook temporaneamente

Se non sei convinto di cancellare definitivamente il tuo profilo Facebook, ma vuoi semplicemente prenderti solo una pausa di riflessione, allora puoi disattivare il tuo account per un periodo di temporaneo.

La sospensione del profilo Facebook infatti non comporta la cancellazione integrale dei tuoi dati e non dovrai temere di perdere nulla! Quindi se hai deciso per il momento di disattivare temporaneamente l’account Facebook segui queste istruzioni:

  1. Clicca sull’icona in alto a destra per visualizzare il menu a cascata di Facebook, come ti abbiamo già spiegato nel paragrafo precedente;
  2. Clicca sulla voce “Gestisci account”;
  3. Quindi, dopo aver letto cosa significa disattivare account Facebook, procedi premendo “Disattiva il tuo account” ed inserendo la tua password per consentire alla piattaforma di verificare la tua identità.

Con la sospensione temporanea il tuo nome utente e l’immagine del profilo non compariranno più tra i risultati di ricerca Facebook né in nessun’altra parte degli elementi condivisi su Facebook, almeno fino a quando non deciderai di ricollegarti. A quel punto Facebook ti farà qualche domanda per assicurarsi che sei tu e capire come mai sei ritornato, procedendo a darti nuovamente possesso del tuo vecchio profilo Facebook.

Bene, ora che hai visto come eliminare il tuo profilo Facebook e capito che non si tratta di un’operazione difficile come pensavi puoi procedere in tutta sicurezza! Seguendo la nostra guida non dovresti avere alcun problema nell’eliminazione dei tuoi dati e del tuo account Facebook.