Lillo Petrolo, nome d’arte di Pasquale Petrolo, è un attore, umorista, cantante, musicista, fumettista e conduttore italiano nato a Roma il 27 agosto 1972.

Artista a tutto tondo, Lillo Petrolo entra a far parte del mondo dello spettacolo nel 1991, a soli 19 anni, con il gruppo rock demenziale chiamato Latte & i Suoi Derivati, formato insieme a Claudio Gregori, con il quale ha dato vita al duo comico Lillo e Greg. Da lì in avanti, il duo prende parte a diversi programmi televisivi. Lillo recita anche in molte commedie a teatro, lavora alla Radio e prende parte anche a numerosi film cinematografici. Nel 2021 è uno dei concorrenti del nuovo comedy show di Amazon, LOL: Chi ride è fuori. Nello stesso anno doppia il personaggio di Ron nel film d’animazione Ron – Un amico fuori programma al cinema dal 21 ottobre.

Lillo Petrolo: biografia

Nato a Roma il 27 agosto 1972, Lillo Petrolo fa il suo esordio nel mondo dello spettacolo da giovanissimo, a soli 19 anni, insieme a Claudio Gregori, conosciuto nel 1986 alla casa editrice con la quale entrambi pubblicano i loro fumetti, e con il quale crea il duo comico Lillo e Greg e la band rock demenziale Latte & i Suoi Derivati. 6 anni più tardi Lillo, sempre insieme a Greg, entra a far parte del programma Le Iene nel quale lavora per tre anni. Nel 2003, sempre insieme a Greg, comincia a condurre un programma radiofonico di Rai Radio 2 e insieme il due comico prende parte a diversi programmi televisivi, per alcuni dei quali anche in veste di autori.

Nel 2005, Lillo realizza il suo primo corto e l’anno successivo porta in TV la prima stagione di Normalman, serie televisiva tratta dall’omonimo fumetto creato da lui nel 1991, di cui è anche protagonista. Da qui sono diverse le serie televisive a cui Lillo prende parte, così come lo sono anche le sue opere a teatro, in cui scrive e recita, e i ruoli ricoperti al cinema, tra cui anche quello nel film Premio OscarLa grande bellezza.

Nel 2021, invece, partecipa come concorrente nel nuovo comedy show italiano Amazon Original condotto da FedezMara Maionchi, LOL: Chi ride è fuori, disponibile su Prime Video dal 1 aprile.

Prova Prime Video gratis per 30 giorni

Lillo Petrolo: curiosità

  • Ha preso parte a La grande bellezza di Paolo Sorrentino,
  • Ha collaborato alla fondazione di una stazione radio in Malawi, nell’Africa sud-orientale,
  • Ha collaborato con Action Aid,
  • La trasmissione radiofonica 610 fondata con Greg  nel 2003 è in onda ancora oggi.

Lillo Petrolo: filmografia

CINEMA:

  • Bagnomaria – 1999
  • Blek Giek – 2001
  • Per non dimenticarti – 2006
  • Fascisti su Marte – 2006
  • Lillo e Greg – The movie! – 2007
  • Cacao – 2010
  • Nessuno mi può giudicare – 2011
  • Una notte da paura – 2011
  • Com’è bello far l’amore – 2012
  • Colpi di fulmine – 2012
  • Colpi di fortuna – 2013
  • Mi rifaccio vivo – 2013
  • La grande bellezza – 2013
  • Un Natale stupefacente – 2014
  • Tempo instabile con probabili schiarite – 2014
  • Natale col boss – 2015
  • Natale a Londra – Dio salvi la regina – 2016
  • Forever Young – 2016
  • Nove lune e mezza – 2017
  • Attenti al gorilla – 2019
  • Modalità aereo – 2019
  • Detective per caso – 2019
  • Il grande salto – 2019
  • D.N.A. – Decisamente non adatti – 2020
  • Tutti per Uma – 2021
  • Ron – Un amico fuori programma – 2021 [doppiaggio]

SERIE TV:

  • Pupazzo criminale – 2014-in corso
  • Amiche mie – 2008
  • L’ispettore Coliandro – 2010
  • Lola & Virginia – 2011
  • Permette? Alberto Sordi – 2020
  • LOL: Chi ride è fuori – 2021

TELEVISIONE:

  • Le Iene – 1997-1999
  • Telenauta ’69 – 2000
  • Via Zanardi, 33 – 2001
  • L’ottavo nano – 2001
  • Mmmh! – 2002
  • Il caso Scafroglia – 2002
  • Stracult – 2003–2010
  • Cocktail d’amore – 2003
  • B.R.A. Braccia Rubate all’Agricoltura – 2003-2004
  • Abbasso il frolloccone – 2003-2004
  • Takeshi’s Castle
  • Bla Bla Bla – 2005
  • NormalMan – 2006-2007
  • NormalMan – 2008-2009
  • Un medico in famiglia – 2007
  • Parla con me
  • Amiche mie – 2008
  • Victor Victoria – Niente è come sembra
  • Wipeout
  • Total Wipeout
  • 610 in 2D – 2011
  • Fratelli e sorelle d’Italia – 2011
  • Serata per Voi – 2012
  • The Show Must Go Off – 2012
  • Aniene – 2012
  • NeriPoppins – 2013
  • David di Donatello 2013 – 2013
  • Ciao Darwin – 2016
  • Celebration (programma televisivo) – 2017

TEATRO:

  • 5740170 – 06 per chi chiama da fuori Roma – 1994
  • Gli squallidi – 1996
  • Twenty Quarantino – 1997
  • Lillo e Greg Show – 1999
  • Il mistero dell’assassino misterioso – 2000/2001/2002
  • Work in Regress – 2004
  • The Blues Brothers – Il plagio – 2005
  • La baita degli spettri – 2005
  • Sketch & Soda – 2005
  • L’importante è vincere senza partecipare – 2009
  • Far West Story – 2009
  • Intrappolati nella commedia – 2010
  • L’uomo che non capiva troppo – 2011
  • Chi erano i Jolly Rockers? – 2012-2013
  • Occhio a quei 2 – 2014
  • La fantastica avventura di Mr. Starr – 2014
  • Marchette in Trincea – Work in Regress – 2016
  • Best Of – 2016

Lillo Petrolo: profili social

Se non vuoi perderti nessuna novità su Lillo Petrolo, ecco dove puoi trovarlo sui social:

 

2020-03-10
Visualizza questo post su Instagram

 

Un post condiviso da Lillo (@lillopetrolo)