C’è un forte legame tra cibo ed emozioni ed è per questo che (spesso) questa stretta correlazione è lo specchio di un disagio interiore (salute mentale) o di uno stile di vita malsano, dannoso per la propria salute fisica.

Non è un caso – e non servono prestigiosi studi per dimostrarlo – se esiste una relazione significativa tra modelli dietetici malsani e una peggiore salute mentale; così come c’è una forte relazione tra una dieta di qualità e una migliore salute mentale.

Il nostro rapporto con il cibo getta radici lontane: sin dalla nascita è intrinsecamente legato alla nostra esperienza affettiva. Proprio per questo può accadere che il nostro stato emotivo influisca sul modo in cui gestiamo la nostra alimentazione.

Come migliorare il proprio rapporto tra cibo e psiche

Ecco una serie di consigli e riflessioni che possono essere di supporto a tutti quei momenti in cui il cibo viene visto o come un nemico o come una (errata) valvola di sfogo:

  • Ascolta le tue emozioni. Spesso fatichiamo a definire chiaramente ciò che ci provoca malessere e finiamo per riversare la nostra sofferenza sul cibo. E’ importante dare un nome alle nostre emozioni.
  • Esprimi ciò che provi. Circondiamoci di persone pronte ad accogliere la nostra fragilità e che facciano il tifo per noi, sostenendoci senza mai giudicarci.
  • Sii ciò che sei senza paura. Può nascere l’esigenza di evitare situazioni sociali che ci espongono allo sguardo degli altri nei momenti in cui ci sentiamo vulnerabili. Il nostro rapporto con il cibo non ci definisce. Siamo tante altre cose.
  • Se ne senti il bisogno rivolgiti a un esperto. Il supporto di uno psicologo può rappresentare davvero una svolta nei momenti difficili che tutti affrontiamo nel corso della vita. Non esitiamo mai a chiedere l’aiuto di cui sentiamo di avere bisogno!

In quanto al cibo, come regolarsi? Mens sana in corpore sano, ecco alcune dritte pubblicate dalla prestigiosa istituzione inglese Mental Health Foundation:

  • Mangia regolarmente. Questo può impedire al livello di zucchero nel sangue di scendere, il che può farti sentire stanco e di cattivo umore.
  • Rimani idratato. Anche una lieve disidratazione può influenzare l’umore, il livello di energia e la capacità di concentrazione.
  • Il giusto equilibrio di grassi. Il cervello ha bisogno di grassi sani per continuare a funzionare bene. Si trovano in alimenti quali olio d’oliva, noci, semi, pesce grasso, avocado, latte e uova. Evitare i grassi trans, che si trovano spesso negli alimenti trasformati o confezionati, poiché possono essere dannosi per l’umore e la salute del cuore.
  • Più cereali integrali, frutta e verdura. Contengono le vitamine e i minerali di cui il cervello e il corpo hanno bisogno per stare bene.
  • Includi alcune proteine ​​ad ogni pasto. Contengono un aminoacido che il cervello usa per aiutare a regolare l’umore.
  • Prenditi cura della salute intestinale. Riflette lo stato di salute e può accelerare o rallentare se si è stressati. Il cibo sano per l’intestino include frutta, verdura, legumi e probiotici.
  • La caffeina può influenzare l’umore. Può causare problemi di ansia e sonno, soprattutto se bevuta prima di coricarsi. Si trova nel caffè, nel tè, nella cola, nelle bevande energetiche e nel cioccolato.