Ecco le tracce della seconda prova scritta scelte dal Ministero e rese note – con l’apertura del plico telematico alle ore 8:30 – ai 503.452 studenti impegnati con l’esame di Maturità 2016.

MATURITA’ | TRACCE SECONDA PROVA SCRITTA

LICEI

LICEO CLASSICO
Greco – Isocrate “Sulla Pace” paragrafi 34-35-36

LICEO SCIENTIFICO
Matematica [10 quesiti + 2 problemi]

LICEO LINGUISTICO
Lingua straniera 1

LICEO ARTISTICO
design progetto asilo

RAGIONERIA
Economia aziendale

LICEO DELLE SCIENZE UMANE [INDIRIZZO ECONOMICO SOCIALE]
Diritto ed economia politica – “Confronto tra i sistemi scolastici in Italia e in Europa”

LICEO DELLE SCIENZE UMANE
Scienze umane

LICEO MUSICALE
Teoria, analisi e composizione

LICEO COREUTICO
Tecniche della danza

ISTITUTI TECNICI

ITAF AMMINISTRAZIONE FINANZA E MARKETING
Economia aziendale
[indirizzo] Relazioni internazionali per il marketing: Lingua Inglese
[indirizzo] Sistemi informativi aziendali: Informatica

ITMM – MECCANICA E MECCATRONICA
Meccanica, meccatronica ed energia

ISTITUTO TECNICO [INDIRIZZO AMMINISTRAZIONE, FINANZA E MARKETING]
Economia Aziendale

ISTITUTO TECNICO AGRARIA, AGROALIMENTARE, AGROINDUSTRIA
Gestione dell’ambiente e del territori

ISTITUTO TECNICO PER IL TURISMO
Discipline turistiche e aziendali

ISTITUTO TECNICO COSTRUZIONI, AMBIENTE E TERRITORIO
Progettazione, costruzioni e impianti

ISTITUTO TECNICO INDUSTRIALE INFORMATICO
Sistemi e reti

ISTITUTO TECNICO INDUSTRIALE ELETTROTECNICA
Elettrotecnica ed elettronica

ISTITUTO TECNICO INDUSTRIALE ELETTRONICA
Elettrotecnica ed elettronica

ISTITUTO TECNICO INDUSTRIALE TELECOMUNICAZIONI
Sistemi e reti

ISTITUTI PROFESSIONALI

ISTITUTI PROFESSIONALI [INDIRIZZO ECONOMICO SOCIALE]
brano di Meuccio Ruini sulla funzione della scuola e libertà di insegnamento

ISTITUTO PROFESSIONALE SERVIZI PER L’AGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE
Economia agraria e dello sviluppo territoriale

ISTITUTO PROFESSIONALE PER I SERVIZI COMMERCIALI
Tecniche professionali dei servizi commerciali

ISTITUTO PROFESSIONALE PRODUZIONE INDISTRIALE
Tecnica di produzione e di organizzazione

ISTITUTI PROFESSIONALI ENOGASTRONOMICI
Scienze e culture dell’alimentazione: “sana dieta alimentare/piramide dieta mediterranea”

ISTITUTO PROFESSIONALE PER I SERVIZI SOCIOSANITARI
Igiene e cultura medico-sanitaria

**In aggiornamento**